どかんと一品と猫

イカが安かったので、夕食はイカを使った料理にしました。

        P1050417_(2)_convert_20190618201601.jpg
 
土鍋をどかんと食卓に置いて、食べます。
この写真は味付け前ですが、以下の手順で作りました。

   1.少量のお湯で野菜をゆでる。(今回は、ズッキーニ・大根・ゴーヤ)
   2.野菜が柔らかくなったらイカを入れる。
   3.イカに火がとおったら、火を止め、フタを少しずらしてお湯を捨て、
     味噌で味付けをする。(和えるかんじで)   
          


これだけです。ポイントは、きちんと発酵して作られた味噌を使うことです。
じっくり発酵した味噌はおいしいので、味噌だけの味付けで十分おいしいです。

こんな感じで、ドカンと一品作って、おかずがその一品だけのときもありますが
夫は特に文句を言わず、おいしいと言って食べてくれるので、ありがたいです。




    P1050421_convert_20190618211007.jpg
    ひざの上にのる猫。
    猫がひざの上にのると、うれしくなってきます(*^_^*)


スポンサーサイト



プロフィール

たま子

Author:たま子
猫たちと非正規で働く夫と節約生活をしています。

よろしくお願いします
最新記事
広告
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -